MATSAMA MA Al Irtiqo’ Malang: Pengenalan Budaya Akademik dan Karakter Siswa Baru Melalui Kegiatan Edukatif

17 Juni 2025 Malang, Madrasah Aliyah (MA) Al Irtiqo’, Malang, sukses menyelenggarakan kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Baru (MATSAMA) pada 14–16 Juni 2025. Kegiatan ini diikuti oleh siswa baru kelas X dan bertujuan memperkenalkan budaya akademik, nilai-nilai keislaman, serta membangun karakter siswa sejak dini.

Dibuka secara resmi oleh Kepala MA Al Irtiqo’, Cindy Indra Amirul Fiqri, M.Pd., MATSAMA tahun ini mengusung tema “SIAP BELAJAR BERKARYA DAN BERPRESTASI” yang mencerminkan komitmen madrasah dalam menyeimbangkan ilmu pengetahuan dan moralitas. Selama tiga hari, para siswa mengikuti rangkaian kegiatan seperti pengenalan kurikulum, pelatihan disiplin, workshop kepemimpinan, serta simulasi belajar berbasis teknologi.

Edukasi dan Hiburan Seimbang
Selain materi akademik, panitia menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler seperti lomba kreasi seni islami, olahraga tradisional, dan pentas seni. Untuk pertama kalinya, MATSAMA 2025 juga melibatkan komunitas lingkungan hidup setempat dalam program edukasi daur ulang sampah.

Salah satu peserta, Rossi, mengaku senang dengan dinamika kegiatan yang tidak monoton. “Selain belajar peraturan sekolah, kami juga diajak eksplorasi potensi diri lewat diskusi kelompok dan games. Seru dan bikin semangat buat tahun ajaran baru!” katanya.

Ketua Panitia MATSAMA, Feri Budi Kurniawan, S.Pd., menyatakan bahwa kegiatan ini akan menjadi fondasi bagi siswa baru untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan madrasah yang khas. “Kami harap mereka siap menghadapi tahun ajaran dengan semangat baru, menjunjung akhlak mulia, dan berkompeten di bidangnya,” pungkasnya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top